首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

你真的了解什么是湿气吗?祛除湿气可以试试这几种方法

发布时间:2021-08-09 09:59:14  来源:北京青鸟报

健康养生 中老年养生】摘要:北京前一周频繁降雨,再加上这两天的大太阳一蒸,更显得湿热难耐。闰中伏带来的“加长版伏天”,桑拿天也容易导致身体内酝生湿气,中医早有“不久处湿地”的说法。

 
今天,中医医生就带大家认识什么是湿气、湿气有何表现、湿气容易导致什么疾病以及湿气重的人如何养生。
 
你真的了解什么是湿气吗?
 
人们经常念叨“我湿气重”,甚至成了口头禅,可是你真的了解什么是湿气吗?
 
在中医理论里,湿气指外来的湿邪侵袭人体,比如淋了雨、下了水,导致水湿潴留体内;或者脏腑功能失调了,不能形成正常代谢水液而水湿泛滥。外在环境所导致的湿气被称为外湿,人体自己发展来的湿气被称为内湿。
 
湿气就像一个不期而遇的恶客,没打招呼就闯进你的身体,等到你发现它的时候,往往病时已久,病变较深,病位较广,而且它还呼朋唤友,兼夹寒、热、风、气郁、食积等病邪一起搞破坏,怎么撵也撵不走,想要将它清除着实需要费一番功夫。
 
如何判断自己湿气重?
 
湿气不光搞乱你的厨房,弄脏你的客厅,甚至还在你卧室乱窜,人体表里、上下以及各个脏腑全都被他“光顾”过,所以湿病的临床表现非常之多。湿气主要分为痰湿和湿热,它们都有哪些表现呢?
 
痰湿体质的人,常表现为大腹便便、容易犯困、身体沉重、额部油脂多、眼睑浮肿、口黏痰多,其舌体胖大、舌苔白腻;湿热体质的人,常表现为心情烦躁、身体沉重、食欲差、口中苦涩、容易发热,即便出汗也难以缓解,其身体皮肤泛黄、眼睛红炽,皮肤容易出现湿疹、疔疱,如膀胱湿热的话,还会伴有尿频、尿急、尿少等症状。以上症状不需全部具备,出现二到三种就该引起注意了。
 
湿气就爱盯着胖人吗?
 
知道了什么是湿气,自己有没有湿气,我们还应该了解湿气怎么来的,凭什么湿气偏偏找上了自己呢?知己知彼,方能百战不殆。
 
湿气重和地域有关。这就要讲到南北差异了。南方水道纵横,雨水充沛,所以南方人更容易感受外湿;而北方干燥,刚劲多风,湿邪不甚。虽然如此,北方的朋友不要因此忽视了湿气,因为湿气很可能换个方式悄悄侵袭人体。此外,夏季天气炎热,而且经常暴雨,湿热地气上蒸,仿佛蒸桑拿一般,湿气就喜欢这样的环境。
 
同时,湿气重和饮食有关。如果长期暴饮暴食,或者减肥不吃饭,都会导致脾的运化水湿功能失常,水液不能正常排出体外,可不就变成废水,成为湿气了嘛。如果是爱吃辛辣油腻的,爱喝酒的,那湿气可真是太爱你了,赖着你不走,而且往往演变成湿热;如果是偏好冷饮,爱吃冰激凌,损害到了脾阳,那就是寒湿找上门了。
 
湿气重和过度安逸、胡思乱想有关。长期不运动,一回家就葛优瘫的人,气血运行不通畅,脾失了健运;心里爱藏着事儿,老爱东想西想,也会消耗脾阳,长此以往,湿气就在体内越积越多。此外,木(肝)克土(脾),情绪问题也会耗伤脾胃,导致湿气内生,因此,管理好自己的情绪,及时疏解,也是祛湿的一副良药。
 
有人说胖人才有湿气,但是临床观察我们发现,一些体型比较瘦的人也同样存在湿气,湿气并不是胖人的“专利”。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号
美国式禁忌,交换配乱婬小说阅读,直播吧手机版,在线欧美精品视频二区 网站地图