首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

新京味话剧《开饭!》上演 “一副碗筷”标记乡愁

发布时间:2021-08-09 10:43:27  来源:北京青年报

休闲爱好 文艺生活】导语: 新京味原创话剧《开饭!》,近日作为首都剧场原创邀约剧目如期上演。该剧是黄盈导演的第八部新京味话剧,也是他个人导演生涯的第50部作品。此前黄盈就曾表示这是一部写给父辈的作品,是给老一辈工人阶层的赞歌。剧中呈现出的时代更迭的情感真挚亲切,观演之余,观众还不忘拍下全家福留影。该剧作为北京文化艺术基金2020年度资助项目,由黄盈工作室、仙童戏剧出品制作,中共北京市东城区委宣传部联合出品,入选大戏东望·2021南锣鼓巷戏剧展演季。

剧中的何家一共三个孩子,大哥、二哥和三妹。他们分别出生于上个世纪40年代至50年代间,经历了新中国成立之后最为困难的一段时期,经历了变革、动荡、趋好,在时代的大浪翻卷间渐渐老去……从第一幕的1959年,到第七幕的2021年,130分钟的演出浓缩了北京一户普通人家近70年的变化,让观众得以窥见北京城近70年的飞速变化。

为了在舞台上呈现近70年的时代变迁,舞美设计李彪决定采用改变舞台“遮幅”方式,给7场戏7个不同的“景别”。7场戏拥有不同的边界大小,尺寸变化间,是视觉与心理的节奏转换,也是时代与人情的变化。观众在每一幕的换景中,亲见“遮幅”开开合合的过程。

也因为“遮幅”与舞美的变化需要一些时间,所以在幕与幕间的换场时,观众还看到了一系列多媒体影像呈现,这些画面中堆叠着丰富的时代影像素材。此外,时代变迁也给道具带来不少的挑战,整出戏大大小小的道具共300余件。

近20位演员在7场戏中一共饰演了近百个角色,全剧服装也超过了200件。主演邵泽辉也是一名导演,于他而言是在舞台上体验父亲的人生。“我的父亲就是一位钢铁工人,他的性格、行事习惯,跟剧中我的角色有很多相似,这应该是我和这个角色最大的关联。”而导演黄盈邀请他出演也是因为他身上的气息就是角色“何庆生”本人。

出生并在北京生活40余年,骨子里就有这座城市文化的基因密码,黄盈也愈发明确要好好记录下北京城的变化。从早期的《枣树》《马前马前!》到后来的《卤煮》《断金》《打开一九九〇》,黄盈坚持做时代的记录者。而到了《开饭!》,黄盈的“笔触”更加细腻,他选择最普通的人家最习以为常的饭桌,用“一副碗筷”记录时代之发展,百姓观念之变迁。《开饭!》的这两个小时,就是乡愁的标记。

谢幕时,在暖黄的灯光下,站在舞台最前面的是舞美装台工人师傅们。开演前,黄盈对他们说,“这出戏是演给父辈的,更是献给工人阶级的。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号
美国式禁忌,交换配乱婬小说阅读,直播吧手机版,在线欧美精品视频二区 网站地图