首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

中国申遗36年:从读懂规则到为世界提供中国范例

发布时间:2021-08-09 10:44:29  来源:新京报

休闲爱好 文艺生活】导语: 8月6日,文化东城会客厅,单霁翔在接受采访时表示,比申遗数量更重要的,是保护这些遗产的品质和价值。新京报记者陶冉摄不再担任故宫博物院院长后,单霁翔的新身份是故宫学术委员会主任。他还会在故宫里办公,没有了事务性工作的打扰,他有更多精力投入到文物古迹、文化遗产的保护研究与价值传播中。最近一段时间,他正带着团队筹备《万里走单骑》的第二季。

团队工作的地点是东黄城根附近一处民国时期的建筑,这里现在已经是“文化东城”会客厅,“文物只有在利用中才能被更好地保护起来”,单霁翔一直这样认为。

更具体地说,会客厅就在皇城根遗址公园内部,这是北京城里最大的街心公园。公园的西侧,仅一街之隔的是世界遗产大运河澄清下闸遗址。这条世界上里程最长、工程最大的运河,向西与丝绸之路交汇于洛阳,向东连接着海上丝绸之路,“海丝”的起点之一——泉州,刚刚被列入世界遗产名录。

这样说来,世界上的文化遗产大都有着千丝万缕的联系。串联起来,便是一部人类文明的演进史。

这部演进史里的成员已经越来越多。到目前,《世界遗产名录》收入的遗产数量已经超过1000项,中国占据56席,仅次于意大利,居世界第二。

从1985年,中国正式成为《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国;到1987年,中国第一批遗产被收入名录;再到一度出现的“申遗热”……今天,“申遗”正在逐渐回归价值认知和常态保护的初心中来。

 认识单霁翔,多是因为故宫。这座世界上现存最大的皇家宫殿于1987年申遗成功,连同秦始皇陵及兵马俑、莫高窟、泰山、周口店北京人遗址、长城等共6个项目一同进入《名录》,成为中国首批世界遗产。

只有成为《保护世界文化和自然遗产公约》(以下简称“公约”)的缔约国,才能参与评定世界遗产项目。

1985年,侯仁之先生邀请阳含熙、郑孝燮、罗哲文几位先生一起提交了一份全国政协提案,介绍了《公约》的情况,建议中国加入,以便更好地保存祖先留给我们的宝贵遗产。侯先生的提案受到高度重视,同年,中国成为《公约》缔约国,侯仁之也因此被称为“中国申遗第一人”。

据侯仁之后来回忆,他与《公约》的“接触”始于上世纪80年代的一次访学。

1984年,侯仁之在美国康奈尔大学讲学中,第一次听说国际上还有一个《保护世界文化和自然遗产公约》。这次“接触”,促成了中国的缔约并走上申遗之路。

上世纪90年代开始,国内的申遗热情开始高涨。

中山大学教授张朝枝长期专注文化遗产利用研究,据他介绍,1997年之前的申遗,主要是由侯仁之、罗哲文一辈老先生推动,地方政府并不十分积极。

1997年,丽江申遗成功成为转折点。张朝枝回忆,上世纪90年代末,国家开始重视旅游产业的发展,1999年推出“十一黄金周”,于是刚刚申遗成功不久的丽江古城一夜之间“大火”,成了当时最时髦的旅行目的地。

地方的申遗热情被彻底激发出来,寄希望于通过申遗发展旅游,加速地方经济发展。与此同时,各地为申遗大兴土木、整治搬迁,投入的财力数以亿计,“豪赌式”的申遗一度饱受诟病。

人们似乎忘了,无论是缔结世界遗产公约,还是设立世界遗产名录,初衷都是为了更好地保护。

“我们毕竟经过大规模的建设,城市发展上的一些历史遗憾要弥补,如果各地有热情做这样的事情,我们大量的文化遗产资源就获得了保护,这是正面的。”

单霁翔同时强调,要用理性和科学的态度对待申遗,端正申遗目的,申报世界遗产不仅仅是为了发展旅游,而是保护与发展的综合效益。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号
美国式禁忌,交换配乱婬小说阅读,直播吧手机版,在线欧美精品视频二区 网站地图