首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 看世界 > 国内热点

北京野生动物园里游客打斗 真会引起动物效仿吗

发布时间:2021-08-09 09:08:52  来源:澎湃新闻

看世界 国内热点】导读: 8月8日,北京野生动物园一则别样的“官方声明”引发热议。人类打斗,真会引起动物效仿吗?饲养员真的会给动物们劝架拉架吗?8日晚间,武汉市园林和林业局官方微博@武汉绿化发布消息称,根据中国科协“源新闻”专家库成员、武汉动物园管理人员@二宝-杨毅科普,动物园里的动物打架往往是因为等级、发情或食物分配,是本能行为、自然规律,一般不会效仿人类打架,饲养员也不会拉架,不过如果打得不可开交,为了避免动物死亡或者受伤,饲养员还是需要干预一下。动物os:虽然人类打架我们根本不care,但有话好好说,文明游园!

 @二宝-杨毅另外在个人微博上撰文指出,“好的营销不是去借助游客打架而博眼球,更不是把网友当傻子似的随便一说,动物园的管理,动物的行为管理,都是特别重要的。”

 同在8月8日,中科院动物研究所博士、国家动物博物馆副馆长张劲硕在个人认证微博上谈到,“好像这个声明火了?这是在营销吧?什么动物家庭效仿?也没说。我看有说大猩猩的,那里肯定沒有,倒是有黑猩猩,不知道这撕打地点到底养的是什么动物?动物不模仿人也要经常打架啊,咋就一度失控了呢?更令人好奇的是,饲养员‘耐心教育’,不知道是咋教育的?动物咋就知道打架不好?还‘特別不好’。动物园应该好好搞搞科学普及和宣传,不应该搞这些误导公众的伪科学。但是你不得不承认,人家很会营销,是个好段子。”

 当日早些时候,北京野生动物园通过微信公号发文称,2021年8月7日下午,有两家游客在北京野生动物园游览时因琐事发生纠纷,进而互相漫骂、撕打,并引起大量游客和附近动物们的围观。经当地公安机关调解后双方和解。北京野生动物园提示广大游客,夏季天气炎热,出游时要保持良好心态,保证家人的安全最为重要。

消息还提到,“另据内部人士透露,双方撕打地点附近的动物们是第一次看到人类之间的打斗场面,令它们印象深刻,当晚部分动物家庭在兽舍内纷纷效仿,场面一度失控,在饲养员的耐心教育下才知道打架不好,特别不好。”

@央视新闻就此点评道,一则亦庄亦谐的官方声明,让人忍俊不禁。在不动声色中谴责了互殴行为,更意味深长地传递了讲文明、守公德的期许,这则声明值得点赞。拳打脚踢薅头发,给自家孩子做了不好榜样,也有可能带坏了野生动物,太不可取。“打架不好特别不好”,千万别一笑了之,心中存敬畏,都做文明人!

齐鲁壹点刊发评论文章称,北京野生动物园这段声明,可以说既幽默风趣,又绵里藏针,文字上的一本正经,并没有掩盖内容上的揶揄讽刺。人类在动物面前打架,结果引得动物纷纷效仿,乃至需要饲养员的劝解才能平息事态,人人都看得出来,这是假借批评动物在批评人类行为的不文明。更要命的是,这些动物家庭在效仿人类打架以后,能够在饲养员的劝说之下认识到了“打架不好,特别不好”,但是当初打架的人类,却未必认识到了这一点。

在作者看来,我们当然不能说人类不如动物,但是北京野生动物园的这则官方声明,确实让人类在动物面前丢了脸,丢了人。官方声明的成功“出圈”,也让更多人通过这件事得到了启发,受到了警示,如果人类一些表现和行为还不如动物文明,那么我们又何以为人?从这个角度来说,这也是很多官方自媒体应该借鉴学习的。官方声明里所谓人教坏了动物的批评,当然只是一种讽刺,通过这件事真正受到伤害的,还是人类自己。通过网络上热传的事发视频可以看到,冲突双方当中还有被抱在手上的未成年人的孩子,结果大人在孩子面前大打出手,试想会给孩子留下什么恶劣的印象?为什么遇到纠纷和矛盾,我们就不能学会有理有据,心平气和地解决问题呢?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号
美国式禁忌,交换配乱婬小说阅读,直播吧手机版,在线欧美精品视频二区 网站地图